Автоматизация объектов энергетики

На базе программно-технического комплекса «ЭЛАР-Э» 

АСУ Э (автоматизированные системы управления энергоснабжением) предназначены для обеспечения надежного, безаварийного и экономически эффективного энергоснабжения производственно-технологических объектов и представляют собой распределенные системы оперативного контроля и управления процессами энергообеспечения, а также осуществления технического учёта энергоресурсов.

ООО внедренческая фирма «ЭЛНА» производит и поставляет системы автоматизации объектов энергоснабжения. Такими системами являются АСУ Э и САУ локальных объектов электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения (САУ РУ, КТП, котельных, КНС, КОС, ЛОС, ХПВ, насосных, водозаборными сооружениями, вентиляции, кондиционирования и др.). Системы автоматизации производства ООО внедренческая фирма «ЭЛНА» объектов энергоснабжения строятся на базе ПТК «ЭЛАР-Э».

АСУ Э производства ООО внедренческая фирма «ЭЛНА» на базе ПТК «ЭЛАР-Э» в 2020 году успешно прошла весь комплекс испытаний по Регламенту проведения испытаний опытных образцов систем автоматизации на объектах ПАО «Газпром» и рекомендована к применению на объектах ПАО «Газпром».

Цели создания АСУ Э

  • осуществление автоматизированного оперативного контроля и управления оборудованием, объектами и системами энергообеспечения в реальном масштабе времени, включая потребление, собственное производство и расход (утилизацию) энергоресурсов;
  • снижение числа аварийных ситуаций и инцидентов в работе энергохозяйств дочерних обществ;
  • улучшение условий труда оперативного персонала;
  • снижение рисков возникновения аварийных ситуаций и инцидентов при работе энергооборудования – путем уменьшения вероятности ошибок в работе персонала;
  • повышение технической и экологической безопасности производства.

Основные документы, на основании которых создаются комплексы технических средств на базе ПТК «ЭЛАР-Э»:

  • Техническое задание на конкретную систему;
  • СТО Газпром 2-1.15-878. Основные положения по автоматизации объектов энергетики;
  • СТО Газпром 2-1.15-749. Автоматизированные системы управления объектами энергообеспечения. Классификатор энергооборудования и сигналов информационного обмена;
  • СТО Газпром 2-1.15-823. Человеко-машинные интерфейсы. Требования к видеоформам и функциям рабочих мест автоматизированных систем управления объектов энергообеспечения;
  • СТО Газпром 2-2.1-372. АСУ ТП электростанций ОАО «Газпром». Технические требования.

 

 

Требования к внедряемым системам автоматизации:

Внедряемые системы автоматизации создаются на основании требований действующей государственной и отраслевой нормативно-технической документации.

Объекты энергоснабжения промышленных предприятий могут комплектоваться шкафами автоматизации из состава АСУ Э, либо локальными САУ, которые затем интегрируются в единую систему управления энергоснабжением (АСУ Э).

Требования к структурам и функционированию Систем обуславливаются топологическим расположением автоматизируемых объектов, наличием аппаратных помещений для размещения программно-технических средств, обеспечением высокого уровня надежности Системы.

В соответствии с требованиями стандартов АСУ Э реализуются как самостоятельные системы управления объектами энергообеспечения, работающие на выделенном оборудовании.

АСУ Э строится по иерархическому принципу с функциональным разделением на верхний уровень – уровень оперативного контроля и управления (ОКУ) и нижний уровень – уровень САУ объектов управления и основываться на многопользовательской клиент серверной архитектуре.